283001, Донецкая Народная Республика, Г.О. ДОНЕЦКИЙ, Г. ДОНЕЦК, ПР-КТ ИЛЬИЧА, Д. 11А.
тел. +785623050758

Безопасность жизнедеятельности детей

 

 

 

 

Памятка: «Что делать, если вы провалились под лед?»

Не паникуйте!

Если вы провалились, быстро выбросьте все, что держали в руках;

Руки широко раскиньте и попытайтесь удержаться за кромки льда, не повредив их при этом. Двигайтесь по направлению к тому краю, откуда пришли, и где вас не сможет унести подводным течением;

На лед вылезайте аккуратно ползком без лишних движений;

Если силы вас покинули, и сами вы не можете выбраться, зовите на помощь, раскинув широко руки и ноги.

Нужно уметь правильно оценить обстановку. Это касается случая, если Ваш малыш стал свидетелем того или иного происшествия на воде. Ребенку не следует бежать на помощь, провалившемуся под лед человеку. Существует реальная опасность и для него. Лучше позвать на помощь взрослых и обязательно позвонить спасателям по номеру 101

Памятка: «Оказание помощи пострадавшим на льду»

Не поддавайтесь панике! Не кричите, берегите силы!

Наползайте на лед с широко расставленными руками. Делайте попытки снова и снова;

В качестве спасательных предметов могут быть использованы: доски, веревки, связанные шарфы, связанные ремни, ветки, багор, веревки с петлями на концах;

Выбравшись и з проруби, снимите одежду и ее тщательно отожмите, затем снова наденьте одежду. Бегом следуйте к ближайшему населенному пункту. Вызовите спасателей или «скорую»;

При спасении упавших под лед, действуйте быстро, решительно, но крайне осторожно;

Громко подбадривайте спасаемого. Подавайте спасательный предмет с расстояния 3-4 метров;

Дайте пострадавшему часть своей одежды, разведите костер и обогрейте пострадавшего. Вызовите «скорую»;

Не допускайте обморожения и замерзания. Признаки обморожения: побледневшая кожа и потеря чувствительности на бледном участке. Плавно растирайте обмороженный участок рукой (нельзя растирать снегом;

Признаки замерзания: озноб, вялость, чувство усталости, тяга ко сну. Зовите на помощь друзей и бегом с ними домой!

 

 

 

 

 

 

 

 

    Всемирный день борьбы с диабетом

     Государственное бюджетное учреждение

    «ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ Г. ДОНЕЦКА»

    283001, г. Донецк, ул. Артема, 57 тел. (062) 300-27-23, 300-27-25

  E-mail: dongorczd@mail.ru

 

   

Главным врачам учреждений здравоохранения г. Донецка

10 ноября 2022 г. № 156

Всемирный день борьбы с диабетом был учрежден в 1991 году по инициативе Международной диабетической федерации и ВОЗ. Этот день отмечается каждый год 14 ноября, в день рождения сэра Фредерика Бантинга, открывшего инсулин вместе с Чарльзом Бестом в 1922 году.

Символ Всемирного дня борьбы с диабетом - синий круг — глобальный символ осведомленности о диабете, он означает единство мирового диабетического сообщества.

Тема Всемирного дня борьбы с диабетом в 2021-2023 годах посвящена доступу к лечению диабета.

Во всех странах практически повсеместно отмечается рост заболеваемости сахарным диабетом. Численность пациентов с сахарным диабетом в настоящее время превышает 260 миллионов человек, причем основную часть (90%) пациентов составляют пациенты с сахарным диабетом 2 типа. При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5-7%, а каждые 12-15 лет — удваивается. Согласно прогнозам, при сохранении таких темпов роста, к 2025 г. численность пациентов с сахарным диабетом на планете достигнет 500 миллионов человек, а к 2045 г. сахарный диабет предположительно будут иметь уже до 700 миллионов человек.

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (вместе с онкологическими заболеваниями и атеросклерозом). Может вызывать поражение сердца, кровеносных сосудов глаз, почек, нервной системы.

Кроме того, диабет занимает второе место среди факторов, приводящих к тяжелому течению COVID-19 (лидируют сердечно-сосудистые заболевания). Также больные диабетом сталкиваются с более высоким риском осложнений коронавирусной инфекции - вплоть до летального исхода. Именно поэтому, людям, живущим с диабетом, важно соблюдать меры предосторожности, чтобы по возможности избежать заражения вирусом.

Сахарный диабет - это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина или когда организм не способен эффективно использовать выделяемый им инсулин. Инсулин является гормоном, регулирующим уровень сахара, содержащегося в крови. Гипергликемия, или повышенный уровень сахара в крови, является общим результатом неконтролируемого диабета и со временем причиняет серьезный ущерб многим системам организма, особенно нервам и кровеносным сосудам.

Выделяют 2 типа сахарного диабета:

Диабет типа 1 (инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить. Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.

Диабет типа 2 (инсулиннезависимый или взрослый), развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Диабет типа 2, которым больны 90% людей с диабетом в мире, в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета типа 1, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Сахарный диабет - болезнь, с которой можно прожить долгие годы, если ее вовремя диагностировать, лечить, а осложнения предотвращать или приостанавливать с помощью диеты, физической активности, медикаментов и регулярного самоконтроля. При диабете 95% всех лечебно-профилактических мероприятий должен проводить сам больной. Именно поэтому первостепенное значение имеет обучение пациентов с данным заболеванием правильному образу жизни и адаптации к их индивидуальным потребностям, чему способствуют занятия в «Школе здоровья» и «Школе сахарного диабета»

 

И.о. Главного врача                              Н.С. Трифонова

 

 

 

 

 28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством.